До сих пор наиболее широко используемым типом
смол в стеклопластиковом производстве остаются полиэфирные. Физико-механические
свойства у полиэфирных смол несколько хуже чем у эпоксидных и их химическая
стойкость также ниже. Тем не менее, применительно к судостроению все эти факторы
не играют решающей роли и перевешиваются сравнительной дешевизной, возможностью
быстрого отверждения при комнатной температуре, простотой изготовления и
легкостью в обращении. Долговременная химическая стойкость и долговечность
полиэфирных смол считаются вполне достаточными для большинства стеклопластиковых
лодок.
Полиэфиры - это продукты нефтехимии, берущие свое начало в ходе процесса
перегонки нефти. Пускай это покажется чересчур усложненным, но мы все же опишем
в общих чертах процесс их производства.
Для приготовления смолы различные ангидриды, многоосновные кислоты, гликоли и
стирол получают из бензола, пропилена и этилена, затем они смешиваются вместе и
"варятся" в больших емкостях до образования "базовой" смолы. В какой-то момент
технологического процесса происходит разбавление базовой смолы стиролом, который
составляет значительную часть полиэфирной смолы (от трети до половины конечного
продукта). После разбавления смолы стиролом она готова к продаже, необходимо
только внести добавки, определяемые спецификой сферы применения конкретной
смолы. Естественно, производитель способен играть составом смолы. Он может
добавлять в нее различные наполнители, акселераторы и прочие модификаторы, что
приводит к появлению множества самых разных полиэфирных смол. Большое значение
при этом имеет сфера применения конечного продукта, в чем мы далее убедимся.
Если бы обрисованный выше процесс приготовления полиэфирной смолы был доведен
до своего конца, в результате мы получили бы полностью отвержденную массу. Но
поскольку мы фактически прерываем этот процесс на полпути, смола оказывается
лишь частично полимеризованной. Отгруженная на этой стадии смола хранит в себе
запущенную в ходе "варки" реакцию и через достаточный промежуток времени
неизбежно перейдет в твердое состояние сама по себе . Именно поэтому приобретать
и использовать следует только свежую смолу, старая смола не обладает
необходимыми свойствами уже только оттого, что зашла слишком далеко в своей
естественной полимеризации. Большинство производителей смол поступает правильно,
давая гарантию свежести товара у себя и своих дистрибьюторов. Как правило, срок
годности полиэфирной смолы составляет всего шесть месяцев, хотя при надлежащих
условиях хранения год или даже два не являются чем-то из ряда вон выходящим.
Срок можно продлить и более, если хранить смолу в холодильнике (не замораживая).
Смола должна храниться в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые
солнечные лучи и где температура не слишком превышает +20 градусов.
|